copyright © all rights reserved 2016
IT / EN

MONTECUCCO ROSSO DOC BIO

AL “CIARLONE”, L’UOMO DALLA PAROLA FACILE, E ALLA DIMENSIONE CONVIVIALE CHE DA SEMPRE ACCOMPAGNA IL VINO, ABBIAMO DEDICATO IL NOSTRO MONTECUCCO PIÙ GIOVANE E ALLEGRO, DALLA FACILE BEVA E IDEALE SOSTEGNO DI ALLEGRE SERATE IN COMPAGNIA.


   SCARICA LA SCHEDA TECNICA IN PDF

Ciar lone

» I VINI

2018
WINESCRITIC (91 pt.)

2017
JAMES SUKLING (92 PT.)

2016
DOCTOR WINE (92 PT.)
JAMES SUKLING (90 PT.)
SLOW WINE (100 TOP WINE TUSCANY)
AIS VITAE (ttt)

2015
SLOW WINE (IN GUIDA)
VINUM (15,5/20 PT.)
AIS VITAE (ttt)

DURATA FERMENTAZIONE ALCOLICA: 10 – 12 GIORNI
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: SPONTANEA IN VASCHE DI ACCIAIO INOX
MATURAZIONE: 12 MESI IN VASCHE DI ACCIAIO INOX SULLE PROPRIE FECCE FINI
AFFINAMENTO: 6 MESI IN BOTTIGLIA

Scheda Tecnica

DENOMINAZIONE: MONTECUCCO ROSSO DOC BIO
UVE: SANGIOVESE 60% - MERLOT, ALICANTE, PETIT VERDOT 40%
VIGNETI: SUGHERETA
ANNO D’IMPIANTO: APRILE 2007
TIPOLOGIA TERRENO: POLIMORFO E VARIEGATO CON LENTI DI ARGILLE AFFIORANTI, PORZIONI PIÙ ARIDE MOLTO RICCHE DI SCHELETRO E MASSI ED AREE PIU’ FERTILI E DOTATE DI SOSTANZA ORGANICA
ESPOSIZIONE: SUD-OVEST
ALTITUDINE: 350 mslm
DENSITÀ IMPIANTO: 5.500 PIANTE/Ha
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: CORDONE SPERONATO
RESA PER ETTARO: 80 QUINTALI
VENDEMMIA: RACCOLTA MANUALE IN CASSETTA A FINE SETTEMBRE
VINIFICAZIONE: LE UVE ACCURATAMENTE RACCOLTE VENGONO SELEZIONATE MANUALMENTE IN CANTINA SU UN NASTRO DI CERNITA PRIMA DI INIZIARE LA FERMENTAZIONE ALCOLICA CON LIEVITI SELEZIONATI A TEMPERATURA CONTROLLATA DI 26 °C. LA MACERAZIONE SULLE BUCCE DURA IN MEDIA 10 - 12 GIORNI CON RIMONTAGGI ALL’ARIA FINO A FINE FERMENTAZIONE

Note degustative

Di un rosso brillante, evidenzia da subito il suo carattere di freschezza, con un profumo intenso e vinoso, caratterizzato dalle note fruttate polpose, in cui riconosciamo la marasca e la susina. Al palato si presenta ricco ed intenso, con un tannino presente ben strutturato e bilanciato dalla piacevole morbidezza e dalla giovanile freschezza. Persistente il finale con una leggera e piacevolissima nota amarognola.

Vino fresco e snello, servito in ampi calici alla temperatura ottimale di 16-18°C ben si sposa con i taglieri di salumi e formaggi di media stagionatura, magari leggermente fusi alla griglia. Si esalta con i primi piatti saporiti, quali le classiche lasagne e i pici al ragù di carne e con piatti a base di pollo, coniglio o tacchino, magari in umido o in leggero arrosto. E’ imperdibile con le grigliate miste e le salsicce, in cui il frutto e la naturale morbidezza accompagnano perfettamente le note aromatiche e affumicate.

Abbinamenti

Nella tradizione dell’Italia tutta, e della Toscana in particolare, la dimensione conviviale non può prescindere da un buon bicchiere di vino.
Era uso giornaliero dei contadini toscani ritrovarsi, dopo una faticosa giornata di lavoro, in una tipica osteria e sciacquarsi dalla gola la polvere dei campi e delle vigne con un po’ del vino che avrebbe rappresentato il frutto di tanto lavoro.
Tra loro, era facile imbattersi in improvvisati cantastorie, girovaghi e vagabondi, che in cambio di un bicchier di vino (o meglio due o tre) intrattenevano la compagnia cantando le loro rime in ottava, con storie di altri tempi, leggende di santi e draghi,di miracoli e di magie, di cui la terra di Maremma abbonda, e che il calore del vino rendeva più credibili.

la Leggenda



Reg. (UE) 1305/2013 - PSR 2014-2020
Misura 4.2.1 - GAL Far Maremma - Fase I - "Investimenti nella trasformazione, commercializzazione e/o sviluppo dei prodotti agricoli" - CUP Artea: 782931