SANGIOVESE RISERVA MONTECUCCO DOC
AL VIANDANTE É DEDICATO IL NOSTRO SANGIOVESE, CHE CON LA SUA STRUTTURA FORTE, DECISA E GENEROSA LEGA E RAPPRESENTA AL MEGLIO IL CARATTERE DEL NOSTRO TERRITORIO E DELLA SUA GENTE.
SCARICA LA SCHEDA TECNICA IN PDF
Viandante
» I VINI
2016
• WINESCRITIC (90 PT.)
• FALSTAFF (92 PT.)
• VINUM (17,5/20 PT)
• DOCTOR WINE (94 PT.)
• BIBENDA (4 grapes)
• VERONELLI (91 PT.)
• THE WINE JOURNAL (91 PT.)
2015
• VINOUS (91 PT.)
• VINUM (Top 10 best buy Toskana, first place)
• DOCTOR WINE (93 PT.)
• VERONELLI (90 PT.)
• CIVILTA' DEL BERE (WOW SILVER MEDAL)
• AIS VITAE (ttt)
• BIBENDA (4 grapes)
• LUCA MARONI (90 PT.)
2013
• DECANTER (96 PT.)
• VINUM (16,5/20 PT.)
• FALSTAFF (92 PT.)
• BIBENDA (4 grapes)
DURATA FERMENTAZIONE ALCOLICA: 12 – 15 GIORNI
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: SPONTANEA IN BOTTI DI LEGNO GRANDE E BARRIQUES DI SECONDO PASSAGGIO
MATURAZIONE: 24 MESI IN BARRIQUES DI ROVERE FRANCESE DI SECONDO PASSAGGIO E BOTTI DA 42 hl CON BATONNAGE PER FAVORIRE L’ESTRAZIONE DALLE PROPRIE FECCE FINI
AFFINAMENTO: ALMENO 6 MESI IN BOTTIGLIA
Scheda Tecnica
DENOMINAZIONE: SANGIOVESE RISERVA MONTECUCCO DOC
UVE: SANGIOVESE 100%
VIGNETI: ALTO POGGIO
ANNO D'IMPIANTO: 2002
TIPOLOGIA TERRENO: MEDIO IMPASTO TENDENTE AD ARGILLOSO, PROFILO PROFONDO RICCO DI SCHELETRO
ESPOSIZIONE: SUD-OVEST
ALTITUDINE: 370 mslm
DENSITÀ IMPIANTO: 5.500 PIANTE/ha
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: CORDONE SPERONATO
RESA PER ETTARO: 50 QUINTALI
VENDEMMIA:RACCOLTA MANUALE IN CASSETTA NELLA PRIMA META' DI OTTOBRE
VINIFICAZIONE: LE UVE ACCURATAMENTE RACCOLTE VENGONO SELEZIONATE MANUALMENTE IN VIGNA ED IN CANTINA SU UN NASTRO SI CERNITA PRIMA DI INIZIARE LA FERMENTAZIONE ALCOLICA CON LIEVITI SELEZIONATI ED A TEMPERATURA CONTROLLATA DI 23 °C. LA MACERAZIONE SULLE BUCCE DURA FINO A 25 - 30 GIORNI CON RIMONTAGGI ALL’ARIA FINO A FINE FERMENTAZIONE E FOLLATURE MANUALI FINO A SVINATURA.
Note degustative
Il Viandante 2016 affascina per la prima volta con il suo colore rosso rubino brillante e ricco. Al naso dominano le note fruttate, che spaziano dalla ciliegia, al lampone, alla mora e al ribes nero. Note terziarie speziate come tabacco, cuoio e cacao emergono, grazie al lungo processo di invecchiamento. I tannini sono maturi e ben bilanciati. Questa classica, pura espressione del Sangiovese colpisce per la sua eleganza, mineralità e il suo finale lungo e persistente.
È un vino di grande personalità, che consente abbinamenti altrettanto importanti; la grande bevibilità lo rende piacevole con formaggi stagionati dal gusto deciso. È un compagno perfetto da abbinare a tutti i tipi di carni rosse, selvaggina arrosto con piume e importanti salse di carne, come la salsa di anatra o coniglio. Si accompagna bene anche con piatti a base di frattaglie come fegato o crostini tradizionali toscani. È, tuttavia, con la tradizionale bistecca alla Fiorentina che la combinazionediventala perfezione. Si consiglia servito ad una temperatura di 18 ° C, in grandi bicchieri da vino.
Abbinamenti
Sulla via che conduce da Siena a Grosseto, quasi esattamente a metà del cammino, sorse negli anni del Medioevo un punto di aggregazione e scambio, dal nome di "Impostino", ovvero il piccolo Imposto. In questo luogo, sulla cima di una collina, con una vista spettacolare, e al riparo dalle nebbie e dai miasmi della pianura maremmana, i viaggiatori potevano rifocillarsi, trovare riparo e un pasto caldo. Era logico che inseparabile compagno di serate stanche, e aiuto al riposo divenisse un bicchiere di buon vino rosso. Non un vino rosso qualsiasi: in queste colline, aride e difficili da coltivare, dove il lavoro spezzava la schiena ai vignaioli cresceva il generoso Sangioveto, e dava vita a vini di pregio, robusti e corroboranti, tanto che la sua presenza divenne un simbolo e un carattere identificativo di queste terre, e per molti versi anche un importante risorsa per le sorti economiche delle colline dell’alta maremma, quasi completamente boschive. I Viandanti infatti lo gustavano, e furono loro che parlandone e portandolo con se al ritorno contribuirono a farne uno dei vini più apprezzati dell’intera nazione.
la Leggenda
Reg. (UE) 1305/2013 - PSR 2014-2020
Misura 4.2.1 - GAL Far Maremma - Fase I - "Investimenti nella trasformazione, commercializzazione e/o sviluppo dei prodotti agricoli" - CUP Artea: 782931